Makin Mendunia: UT Sambut 10 Mahasiswa Internasional di Summer Camp 2024!

Dalam upayanya mewujudkan visinya sebagai World Class University (WCU), Universitas Terbuka (UT) menggelar program international summer camp bertajuk Bina Budaya Antarbangsa (BINAR 2024). Program ini selaras dengan komitmen UT sebagai Perguruan Tinggi Terbuka dan Jarak Jauh (PTTJJ) berkualitas dunia untuk terus memperkuat kualitas pendidikan dan meningkatkan eksposur internasionalnya melalui kerja sama global.

BINAR 2024, program international summer camp yang diselenggarakan UT ini menawarkan kombinasi unik antara kuliah singkat dan pengalaman lintas budaya yang dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa menjadi warga global.  Program ini terdiri dari dua tahapan kegiatan online dan offline:

  1. Tahap Online (15-28 Juli 2024): Sebanyak 50 peserta dari 10 institusi Pendidikan di 7 negara mengikuti sesi pembelajaran online komprehensif untuk memperdalam pemahaman mereka tentang bahasa, budaya, dan masyarakat Indonesia.
  2. Tahap On-site: Dari 50 peserta tersebut, 10 peserta terbaik berkesempatan untuk mengikuti kegiatan on site di Jakarta dan Bali untuk merasakan langsung keanekaragaman budaya dan kearifan lokal masyarakat Indonesia.

Program International Summer Camp 2024 ini menarik partisipasi dari universitas terkemuka antara lain Bangladesh Open University – Bangladesh, Shanghai Open University – China, Open University of Kyzylorda – Kazakhstan, Open University Malaysia – Malaysia, Universiti Kebangsaan Malaysia – Malaysia, Universiti Teknologi Mara Shah Alam – Malaysia, Central Luzon State University – Filipina, Polytechnic University of the Philippines – Filipina, The Open University of Sri Lanka – Sri Lanka, dan Hanoi Open University – Vietnam.

Prof. Dra. Dewi Artati Padmo Putri, M.A., Ph.D., Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (LPPM) UT menyampaikan, “Setelah melalui seleksi ketat, 10 mahasiswa/i internasional telah terpilih menghadiri Upacara Penyambutan On-site Phase”. Adapun nama-nama mahasiswa internasional yang hadir di upacara penyambutan yang diaksanakan pada 2 September 2024. di Ruang Rasamala, Wisma 2, Universitas Terbuka ini yaitu Kurt Hanzel M. Fernandez (Central Luzon State University), Lê Thị Chi (Hanoi Open University), Phan Quỳnh Chi (Hanoi Open University), Milia Mastura Binti Hazmo (Open University Malaysia), Nur Mawarlina binti Rosli (Open University Malaysia), Regine V. Ilano (Polytechnic University of the Philippines), Lin Pengfei (Shanghai Open University), Shen Yuqi (Shanghai Open University), Sinhabahu Ralalage Ramitha Theekshana Bandara Sinhabahu (The Open University of Sri Lanka), dan Fatin Qurratuaini Binti Mujibur Rahman (Universiti Kebangsaan Malaysia).

Wakil Rektor Bidang Riset, Inovasi, Kerja Sama, dan Bisnis, Bapak Rahmat Budiman, S.S., M.Hum., Ph.D., memimpin acara penyambutan ini sebagai wakil dari Rektor UT. Dalam kesempatan tersebut Bapak Rahmat Budiman mengutarakan harapannya melalui BINAR 2024 para mahasiswa UT dapat saling belajar dan terjalin pertukaran budaya. “Harapan kami melalui even ini para mahasiswa UT dan 10 mahasiswa asing ini saling mengenal dan memahami budaya masing- masing,” kata Pak WR4.

Lebih jauh lagi, ungkap Rahmat ,dengan perkenalan itu akan terjalin kerja sama dengan institusi UT dengan institusi para mahasiswa asing tersebut. “Event BINAR 2024 ini menjadi jembatan penghubung untuk menjalin kerja sama lebih lanjut, UT dengan institusi masing-masing perwakilan mahasiswa luar negeri itu,” tukas Bapak Rahmat.

Beliau menambahkan program unik ini menawarkan kombinasi antara kuliah singkat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman lintas budaya dan kerja sama global di antara mahasiswa dari seluruh dunia. Kombinasi antara kegiatan online dan offline memastikan pengalaman yang menyeluruh untuk mempersiapkan peserta menjadi warga global.

Bu Dewi Padmo menjelaskan selama fase on site, para mahasiswa internasional ini mengikuti beragam kegiatan tatap muka baik di Jakarta, termasuk kunjungan ke Taman Mini Indonesia Indah, Monumen Nasional, dan berpartisipasi dalam Puncak Dies Natalis UT yang ke-40 pada 4 September 2024, di mana mereka akan tampil dalam pertunjukan angklung UT. Setelah itu, pada tanggal 5 September 2024, seluruh peserta internasional akan melanjutkan perjalanan ke Bali untuk merasakan lebih dalam kekayaan budaya Bali. Beberapa kegiatan yang telah dipersiapkan antara lain adalah mendalami kehidupan pedesaan Bali di Desa Penglipuran, mengunjungi Subak (sistem pengairan) di Tegallalang untuk mempelajari teknik pertanian tradisional Bali,  serta menggali budaya Bali lainnya.

“Ada 5 mahasiswa UT Bali akan mendampingi, sehingga akan terjadi pertukaran dan pemahaman budaya,” ujar Bu Dewi. Beliau menambahkan, BINAR 2024 bukan hanya menjadi ajang untuk mengenal lebih dekat budaya Indonesia, sekaligus sarana untuk mempererat hubungan antarnegara melalui pendidikan dan kebudayaan. “Program ini diharapkan dapat mengenalkan budaya dan bahasa Indonesia kepada mahasiswa internasional yang, sekaligus memperkuat posisi UT sebagai institusi pendidikan jarak jauh yang berkomitmen terhadap pengembangan global, ” pungkas Bu Dewi.