Bantuan SPP bagi Mahasiswa Terdampak Bencana Alam

Rektor beserta segenap pimpinan dan pegawai UT menyampaikan rasa duka mendalam atas bencana alam yang terjadi di beberapa wilayah Indonesia, yaitu gempa bumi yang terjadi di wilayah Sulawesi Barat, banjir di Kalimantan Selatan dan Manado, longsor di Garut dan Sukabumi. Untuk membantu meringankan beban mahasiswa UT dalam melanjutkan kuliah, UT akan memberikan bantuan dalam bentuk pembebasan SPP kepada mahasiswa yang terdampak bencana alam.

Ketentuan pemberian bantuan pembebasan SPP bagi mahasiswa terdampak bencana alam, sebagai berikut.

1. Kriteria mahasiswa terdampak korban bencana alam berlaku bagi:
    1. Mahasiswa yang melakukan registrasi pada masa registrasi 2020/21.2 (2021.1) untuk terdampak banjir dan mahasiswa yang melakukan registrasi masa registrasi 2020/21.2 (2021.1) dan/atau 2021/22.1 (2021.2) untuk terdampak gempa bumi/longsor.
    2. Mahasiswa program Diploma/Sarjana
    3. Mahasiswa tidak sedang menerima beasiswa lain yang bersumber dari APBN/APBD/CSR, dan sumber lainnya
    4. Mengalami kendala pembiayaan untuk melanjutkan studi yang diakibatkan oleh ekonomi diri sendiri/orang tua/wali menurun dan/atau tempat tinggal keluarga rusak.
  2. Bukti dokumen/berkas yang wajib dilengkapi sebagai berikut
    1. Scan/foto surat keterangan terdampak bencana alam gempa bumi/banjir/longsor dari RT/RW/Kelurahan/Desa setempat/Kepolisian
    2. Foto rumah rusak bagi korban gempa bumi/banjir/longsor (maksimal 2-3 foto)
  3. Jangka waktu pemberian bebas SPP sebagai berikut
    1. Pembebasan SPP diberikan selama 1 (satu) semester untuk masa registrasi 2020/21.2 (2021.1) bagi mahasiswa korban banjir
    2. Pembebasan SPP diberikan selama 2 (dua) semester untuk masa registrasi 2020/21.2 (2021.1) dan/atau 2021/22.1 (2021.2) bagi korban gempa/longsor.
  4. Bagi mahasiswa yang ditetapkan sebagai penerima bantuan namun sudah melakukan pembayaran SPP, maka SPP akan dikembalikan kepada mahasiswa bersangkutan.

Pengumuman mahasiswa korban bencana alam penerima pembebasan SPP pada tanggal 19 Februari 2021. Informasi selengkapnya mohon hubungi kantor UPBJJ-UT.

ref. 2201/UN31.WR.3/KM/2021