Lomba Karya Tulis Mahasiswa UT 2015

Sejalan dengan pedoman kegiatan Kemahasiswaan Direktorat Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset dan Teknologi dan pendidikan Tinggi, dan memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk menuangkan gagasan kreatif dalam bentuk karya tulis, Universitas Terbuka (UT) menyelenggarakan kegiatan Lomba Karya Tulis Mahasiswa (LKTM).

Tujuan kegiatan tersebut adalah agar mahasiswa UT memiliki kompetensi kepribadian dan profesi yang andal serta dapat berinovasi dalam kehidupan bermasyarakat. Lomba ini diperuntukkan bagi semua mahasiswa yang masih aktif.

1. Definisi
    Karya Tulis Mahasiswa merupakan tulisan ilmiah hasil dari kajian pustaka dari sumber terpercaya atau hasil penelitian yang berisi solusi kreatif dari permasalahan yang dianalisis.
  2. Persyaratan
    1. Peserta adalah mahasiswa aktif UT.
    2. Peserta perorangan atau berkelompok 2-3 orang.
    3. Karya tulis orisinil dan belum pernah dipublikasikan.
    4. Lomba ini tidak berlaku bagi mahasiswa yang pernah menjadi pemenang LKTM UT tahun sebelumnya
  3. Tema
    Tema umum: “Universitas Terbuka Membangun Pagar Bangsa” Sub Tema per Program Studi: mengikuti sub tema yang ditentukan oleh masing-masing program studi, dapat di lihat di website masing-masing fakultas.
  4. Ketentuan Tulisan
    Tulisan harus memenuhi syarat-syarat sebagai berikut:
    1. berisi gagasan yang kreatif untuk mensolusikan suatu permasalahan;
    2. didukung oleh data dan/atau informasi terpercaya;
    3. bersifat asli (tidak mengandung plagiasi);
    4. tiap langkah penulisan dirancang secara sistematis dan runtut;
    5. memuat unsur-unsur identifikasi masalah, kajian pustaka, metodologi (bila merupakan hasil penelitian), pembahasan, kesimpulan dan rekomendasi. Ketentuan penulisan lebih terperinci dapat dilihat pada website masing-masing fakultas.
  5. Hadiah bagi Pemenang karya tulis terbaik
    Pemenang akan dipilih untuk setiap tema atau topik dan akan memperoleh sertifikat serta hadiah uang masing masing sebagi berikut:
    1. Hadiah untuk Pemenang karya tulis terbaik tingkat Program Studi:
      1. Juara Pertama sebesar Rp 4.500.000,00
      2. Juara Kedua sebesar Rp 3.000.000,00
      3. Juara Ketiga sebesar Rp 2.000.000,00
      4. Juara Harapan Pertama sebesar Rp 1.250.000,00
      5. Juara Harapan Kedua sebesar Rp 1.000.000,00
      6. Juara Harapan Ketiga sebesar Rp 750.000,00
    2. Hadiah untuk Pemenang karya tulis terbaik Tingkat Universitas:
      1. Juara Pertama tingkat Universitas sebesar Rp 5.500.000,00
      2. Juara Kedua tingkat Universitas sebesar Rp 4.000.000,00
      3. Juara Ketiga tingkat Universitas sebesar Rp 3.000.000,00
      4. Juara Harapan Pertama tingkat Universitas sebesar Rp 2.500.000,00
      5. Juara Harapan Kedua tingkat Universitas sebesar Rp 2.000.000,00
      6. Juara Harapan Ketiga tingkat Universitas sebesar Rp 1.500.000,00
  6. Ketentuan Lomba
    • Peserta Tiap Prodi dipilih 3 Karya Ilmiah terbaik
    • Ketentuan dan syarat-syarat karya tulis, rambu-rambu, dan sistematika penulisan sesuai dengan ketentuan masing-masing fakultas.
    • Jadwal Pelaksanaan mencakup kegiatan sbb.:
      1. Peserta memasukkan karya ilmiah: tanggal 17 Juni 2015 s.d. tanggal 31 Juli 2015
      2. Prodi menyeleksi: tanggal 3 s.d. 14 Agustus 201
      3. Alamat pengiriman karya tulis:
      4. Pengumuman pemenang karya tulis terbaik tingkat prodi di website masing-masing fakultas: tanggal 20 Agustus 2015
      5. Fakultas mengirimkan wakil dari pemenang karya tulis terbaik setiap program studi sebagai peserta pemilihan karya tulis terbaik tingkat universitas.
      6. Pengumuman pemenang karya tulis terbaik tingkat universitas: tanggal 28 Agustus 2015

* Ketentuan lebih terperinci dapat dilihat pada website masing-masing fakultas.