Studi Banding Sekolah Pascasarjana Institut STIAMI ke UT Terkait Sistem Pembelajaran Online

Penyelenggaraan Pascasarjana Universitas Terbuka (UT) sering dijadikan role model bagi penyelenggara Pascasarjana di Universitas lain. Bagaimana penerapan sistem pembelajaran online yang ditawarkan oleh Pascasarjana UT menjadi diskusi yang menarik untuk dibahas pada pertemuan studi banding ke UT.

Pada kamis (21/04/2022) UT menerima kehadiran Sekolah Pascasarjana Institut STIAMI dalam rangka Studi Banding sistem pembelajaran online di UT, mulai dari proses pembelajaran hingga produksi bahan ajar. Acara ini dilakukan secara luring di Gedung Serbaguna UT Lantai 2 dengan dihadiri oleh perwakilan Sekolah Pascasarjana Institut STIAMI Dr. Drs. Pandoyo, S.E. M.M., Dr. Ahmad Hidayat, M.Si., Dian Wahyudin, S.Sos., M.Si., Mohammad Sofyan, S.E., M.M., dan Asep Supriatna, S.A.P., M.A.

Rombongan Sekolah Pascasarjana Institut STIAMI disambut baik oleh Kepala Pusat Pengelolaan dan Penyelenggaraan Program Pascasarjana, Dr. Siti Julaeha, M.A. Dalam sambutannya beliau memberikan gambaran umum dari Program Pascasarjana UT dan beliau berharap semoga pertemuan studi banding di bulan yang suci ini bisa dipenuhi keberkahan.

Direktur Pascasarjana Institut STIAMI Dr. Drs. Pandoyo, S.E. M.M., dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Sekolah Pascasarjana Institut STIAMI sangat tertarik melakukan kolaborasi terkait pembelajaran online di UT. Setelah penyampaian sambutan dari Direktur Pascasarjana Institut STIAMI, terdapat pemaparan materi terkait kurikulum dan bahan ajar di UT yang disampaikan oleh Ibu Dr. Rulinawaty, S.Sos., M.Si., Ketua Program Magister Administrasi Publik pada Fakultas Hukum, Ilmu Sosial, dan Ilmu Politik. Beliau menyampaikan gambaran umum mengenai sistem pembelajaran online di UT mulai dari Kurikulum Magister Administrasi Publik, bahan ajar cetak Magister Administrasi Publik, hingga bahan ajar non cetak Magister Administrasi Publik.

Pemaparan materi dilanjutkan dengan sesi tanya jawab untuk mengetahui sistem pembelajaran UT lebih jauh lagi. Sesi diskusi dijalani penuh antusias oleh Perwakilan Sekolah Pascasarjana Institut STIAMI yang mengajukan beberapa pertanyaan kepada UT. Pertukaran cinderamata yang diserahkan oleh Dr. Siti Julaeha, M.A. kepada Sekolah Pascasarjana Institut STIAMI dan Dr. Drs. Pandoyo, S.E. M.M. kepada UT menjadi penutup acara ini.