Rektor UT menerima kunjungan Pengurus Pusat IKA UT

Pelantikan Prof. Ojat Darojat sebagai Rektor UT untuk periode II menjadikan momentum yang baik bagi Pengurus Pusat (PP) Ikatan Alumni Universitas Terbuka (IKA UT) untuk berkunjung ke Kantor UT Pusat di Pondok Cabe, Tangsel (16/9/2021). Selain bertujuan untuk mengucapkan selamat kepada Rektor UT secara langsung, PP IKA UT juga bermaksud menyampaikan agenda IKA UT untuk periode 2021-2022 kepada Prof. Ojat selaku Ketua Dewan Pengawas (Dewas) IKA UT. Sekretaris Jenderal (Sekjen) IKA UT, Drs. Leles Sudarmanto, M.M., M. B. A., pada pertemuan tersebut didampingi oleh Ketua I-IV PP IKA UT, Wakil Sekjen I dan II, serta Bendahara Umum IKA UT, menyampaikan beberapa hal terkait rencana IKA UT ke depan. Pertama, Ketua Umum IKA UT, Jenderal TNI Purn. Dr. H. Moeldoko, M.Si., S.IP. yang berhalangan hadir pada pertemuan tersebut menyampaikan pesan turut berbangga atas prestasi UT hingga usia yang ke-37 tahun 2021. Salah satunya adalah keberhasilan UT Serang bekerja sama dengan PP IKA UT dalam penyelenggaraan Webinar Gerakan UT Serang & IKA UT “Membangun Banten Mengawal Pilkades Bersih dan Bermartabat” (9/9/21) yang dapat disaksikan pada https://www.youtube.com/watch?v=UDUbcN26SBY. Segenap PP IKA UT berharap bahwa acara semacam itu dapat ditularkan ke UT di daerah lain di seluruh Indonesia dan pengurus siap menjembatani UT dengan pemerintah daerah setempat. Kedua, PP IKA UT merencanakan kegiatan Musyawarah Wilayah (Muswil) yang diikuti oleh pengurus IKA UT daerah dengan harapan memeroleh pembinaan langsung dari Kantor Wakil Rektor IV (Bidang Pengembangan Institusi dan Kerja Sama).

Ketua Dewas IKA UT yang didampingi oleh Sekretaris Dewas IKA UT, Prof. Dr. Hanif Nurcholis, M.Si., dan Anggota Dewas IKA UT, Mayjen TNI (Purn) Adi Sudaryanto, S. IP., menyambut baik agenda PP IKA UT yang disampaikan. Menurut Prof. Ojat, kegiatan PP IKA UT sangat relevan dengan pengembangan yang sedang dilakukan oleh UT, terutama dalam hal tata kelola dan daya jangkau. Oleh karena itu, PP IKA UT diharapkan dapat terus bersinergi dengan pihak UT Pusat maupun daerah dengan memanfaatkan momentum yang tepat. Momentum seperti pemilihan kepala daerah ataupun momentum penting lainnya dapat dimanfaatkan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat umum mengenai UT sebagai institusi penyelenggara pendidikan tinggi terbuka dan jarak jauh (PTTJJ). Wakil Rektor IV, Rahmat Budiman, M.Hum., Ph.D. menambahkan bahwa saat ini UT sedang mengembangkan sebuah aplikasi alumni UT dengan harapan aplikasi tersebut efektif untuk mewadahi komunikasi antara UT, pengurus IKA UT, maupun antar alumni UT. Pada kesempatan tersebut, Pengurus IKA UT juga mengagendakan penandatanganan Akta Notaris Ikatan Alumni Universitas Terbuka Berbadan Hukum oleh Ketua, Sekretaris, dan Anggota Dewas IKA UT yang hadir yang disaksikan oleh Notaris yang ditunjuk, Maryati Tirtowijoyo, S.HMkn.

Foto Bersama IKA UT dengan Rektor dan pimpinan UT