Audiensi Pimpinan UT Dengan Wakil Walikota Tangerang Selatan

Situasi pandemi Covid-19 tidak menyurutkan niat baik Universitas Terbuka (UT) untuk memelihara tali silaturahmi dengan pemerintah Kota Tangerang Selatan (Pemkot Tangsel) di mana Kantor Pusat UT terletak di wilayah tersebut, khususnya di daerah Pondok Cabe. Pimpinan UT yang dalam hal ini diwakili oleh Rahmat Budiman, M.Hum., Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Pengembangan Institusi dan Kerja Sama atau WR IV didampingi oleh Kepala Biro Keuangan, Umum, dan Kerja Sama (BKUK), Wagimin, S,H.,CN disambut baik oleh Wakil Walikota Tangsel, H. Pilar Saga Ichsan, S.T. di ruang kerja pribadinya (Kamis, 2/9/2021). Dalam pertemuan tersebut, selain bersilaturahmi, WR IV juga menyampaikan pesan Rektor UT yang berniat baik untuk menawarkan Universitas Terbuka Convention Center (UTCC) sebagai salah satu lokasi program vaksinasi yang diselenggarakan oleh Pemkot Tangsel. Hal tersebut memeroleh respon yang sangat positif dari Wakil Walikota termuda yang terpilih tahun 2020 tersebut. Pilar sendiri mengatakan bahwa selama ini di Kota Tangsel penyelenggaraan program vaksinasi massal diprakarsai antara lain oleh pihak Pemkot Tangsel sendiri dan juga kepolisian serta beberapa pihak terkait yang bekerja sama dengan Dinas Kesehatan setempat. Namun, salah satu kendala yang dihadapi adalah sulitnya memeroleh gedung yang representatif dengan ruang berkapasitas besar.

Dalam audiensi tersebut, Wagimin menjelaskan bahwa UTCC yang berdaya tampung normal 2.500 orang ini sudah keempat kalinya menjadi tempat vaksinasi massal dan seluruh staf UT di kantor UT Pusat sudah divaksin sebanyak dua kali. Pilar menyampaikan bahwa Pemerintah Provinsi Banten telah mencanangkan penuntasan program vaksinasi untuk seluruh warga Banten dan apabila Pemkot Tangsel akan mengadakan program vaksinasi masal, UT akan dilibatkan. Pilar juga menyampaikan keinginannya untuk mengadakan kunjungan ke UT dalam waktu dekat. Di ujung pertemuan, WR IV menyerahkan buku-buku karya akademisi UT yang salah satu judulnya adalah “Kewibawaan Akademik” diterbitkan oleh UT tahun 2020. Buku-buku ini diterima dengan baik oleh Pilar yang kebetulan sedang mempersiapkan ujian sidang akhir tesis S2 bidang Arsiteknya di salah satu perguruan tinggi ternama di Bandung.