Dalam rangka mewujudkan arahan Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi agar setiap perguruan tinggi mengambil Mata Kuliah Umum (MKU) secara online di Universitas Terbuka (UT), beberapa universitas telah sepakat dalam bentuk penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan UT pada tanggal 2 Mei 2019 di Universitas Indonesia. Menindaklanjuti PKS tersebut, Institut Pertanian Bogor, Universitas Tarumanegara, dan Politeknik Negeri Bandung hadir dalam Workshop Persiapan Penyelenggaraan Program Mata Kuliah Mandiri (PMKM) Kemitraan Mata Kuliah Umum (MKU) yang diselenggarakan di Ruang Sidang Wisma 2, Kamis (27/06/2019). Workshop ini dihadiri oleh Aminudin Zuhairi, Ph.D. selaku Wakil Rektor Bidang Sistem Informasi dan Kemahasiswaan, Drs. Moh. Muzammil, M.M. selaku Wakil Rektor Bidang Keuangan dan Umum, serta pimpinan dan staf di lingkungan UT.

Acara ini dibuka secara resmi oleh Aminudin Zuhairi, Ph.D. Dalam sambutannya, ia menyampaikan bahwa tujuan dari workshop ini adalah untuk membuat beberapa kesepakatan mengenai platform teknis operasional layanan, sarana dan prasarana, kepastian jumlah mahasiswa per mata kuliah, juga pelayanan mahasiswa sesuai dengan kalender akademik. Workshop dibagi menjadi tiga sesi yaitu, Mekanisme Komunikasi Data yang disampaikan oleh Kepala Unit Pelaksana Teknis Teknologi Informasi dan Komunikasi (UPT TIK) dan Biro Akademik Kemahasiswaan dan Perencanaan, Proses Pembelajaran Online yang disampaikan oleh Kepala Pusat Bantuan Belajar, dan Proses Ujian oleh Kepala Pusat Pengujian.