Pendaftaran Tugas Akhir Program (TAP)

TAP diselenggarakan bagi mahasiswa program sarjana (S1) menjelang penyelesaian studinya, dengan tujuan untuk memverifikasi penguasaan secara komprehensif terhadap suatu bidang ilmu tertentu.

1. Persyaratan Akademik

a. Untuk Mahasiswa FMIPA, FISIP, dan FEKON:

1. Telah lulus sejumlah mata kuliah (minimal n-19 sks); n adalah jumlah sks yang harus ditempuh sesuai dengan persyaratan program studi.
  2. IPK minimal 2,00 dihitung dari (n-19 sks).
  3. Telah lulus (minimal D) mata kuliah EKSI4414 Laboratorium Auditing Khusus Program S1 Akuntansi.

b. Untuk Mahasiswa FKIP-UT Program Non-Pendas:

2. IPK minimal 2,00 dihitung dari (n-19 sks).
  3. Telah lulus mata kuliah:
    1. IDIK4008 Penelitian Tindakan Kelas dengan nilai minimal D atau PBIS4401 Research in ELT dengan nilai minimal D bagi mahasiswa program S1 Pendidikan Bahasa Inggris;
    2. PBIS4304 – Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) dengan nilai minimal B bagi mahasiswa program S1 Pendidikan Bahasa Inggris;
    3. PBIN4304 – Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) dengan nilai minimal B bagi mahasiswa program S1 Pendidikan Bahasa Indonesia;
    4. PEBI4304 - Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) dengan nilai minimal B bagi mahasiswa program S1 Pendidikan Biologi
    5. PEKI4304 - Pemantapan Kemampuan Mengajar (PKM) dengan nilai minimal B bagi mahasiswa program S1 Pendidikan Kimia.
    6. Praktikum dengan nilai minimal C bagi mahasiswa program S1 Pendidikan Biologi, Pendidikan Fisika, dan Pendidikan Kimia (lihat kurikulum masing-masing program studi).

2. Cara Pendaftaran TAP

Pendaftaran TAP dilakukan oleh mahasiswa yang telah memenuhi persyaratan akademik dengan prosedur sebagai berikut.

a. Program Non-Pendas

1. Meregistrasi mata kuliah TAP di UPBJJ-UT.
  2. Menerima LIP Registrasi TAP dari UPBJJ-UT dan memeriksa kebenaran data LIP Registrasi.
  3. Membayar uang kuliah dengan menggunakan LIP Registrasi melalui Bank BRI/BTN/Mandiri tidak melewati batas tanggal pembayaran yang tercantum pada LIP Registrasi.
  4. Bagi mahasiswa peserta TAP yang tidak lulus dan akan mengulang pada semester berikutnya cukup mendaftarkan matakuliah TAP dan membayar biaya TAP dengan menggunakan LIP Registrasi.

b. Program Pendas

Persyaratan ujian TAP mahasiswa Program Pendas adalah sebagai berikut.

1. Program S1 PGSD telah menempuh paket semester 1-9;
  2. Program S1 PGPAUD telah menempuh paket semester 1-8.

Mahasiswa semester 10 program S1 PGSD dan semester 9 S1 PGPAUD secara otomatis diikutkan sebagai peserta TAP.

Mahasiswa yang tidak lulus TAP dapat mengikuti ujian TAP pada semester berikutnya dengan melakukan pendaftaran TAP di UPBJJ-UT.