Tutorial Tatap Muka

Anda belum tahu tentang Tutorial Tatap Muka ( TTM)? Berikut ini adalah penjelasan tentang TTM yang banyak ditanyakan oleh mahasiswa yang belum mengenal TTM seperti Anda. Semoga berguna!

Tanya   : Apakah yang dimaksud dengan Tutorial Tatap Muka (TTM)?
Jawab  :

• TTM adalah proses bantuan dan bimbingan belajar yang ditandai dengan penyampaian materi tutorial secara langsung tatap muka (dalam kelas) antara tutor dengan mahasiswa sebanyak 8 (delapan) kali pertemuan dan pemberian tugas terstruktur sebanyak 3 (tiga) kali selama periode tutorial yang dikerjakan di dalam kelas.
  • TTM  merupakan salah satu bantuan belajar yang dapat dipilih oleh mahasiswa sehingga tidak bersifat wajib bagi mahasiswa

Tanya   : Ada berapa jenis TTM yang diselenggarakan oleh UT?
Jawab  : UT menyediakan 2 (dua) jenis TTM, yaitu TTM SIPAS yang disediakan untuk matakuliah tertentu yang sudah 1 paket dengan SPP dan TTM ATPEM (link)

Tanya  : Hal-hal apa saja yang dilakukan dalam kegiatan tersebut?
Jawab : Secara umum ada 2 (dua) hal yang dilakukan, yaitu:

1. Mengkaji materi mata kuliah, baik yang bersifat kognitif, maupun yang bersifat afektif dan psikomotor
  2. Metode penyampaian langsung:
  • disampaikan oleh tutor
  • berdiskusi
  • kerja kelompok
  • menyelesaikan latihan sampai melakukan praktek dalam situasi yang sebenarnya

Tanya  : Apa tujuan dari penyelenggaraan TTM?
Jawab : Tujuan dari penyelenggaraan TTM:

1. Memberi kesempatan kepada mahasiswa untuk berinteraksi dengan tutor dan mahasiswa lain secara tatap muka serta untuk mengurangi rasa keterasingan mahasiswa.
  2. Memantapkan penguasaan mahasiswa terhadap materi bahan ajar melalui tambahan penjelasan, tambahan informasi, diskusi, pengerjaan tugas-tugas, dan kegiatan lain yang relevan secara tatap muka.

Tanya   : Bagaimana cara mengikuti TTM? (link) Atpem dan Sipas.
Jawab : Mahasiswa yang ingin mengikuti TTM mendaftarkan diri pada pengelola tutorial. Untuk mahasiswa yang berada disekitar kantor UT Pusat dapat mendaftar ke fakultas, sedangkan untuk mahasiswa yang berada jauh dari UT Pusat dapat mendaftar ke UPBJJ-UT terdekat.
Jawab : Sipas: Mahasiswa yang meregistrasi Sistem Paket Semester (SIPAS) secara otomatis dapat mengikuti TTM yang disediakan, karena biaya paket sudah termasuk biaya TTM.

Tanya  : Berapa kali pertemuan TTM dilaksanakan?
Jawab : Pertemuan dilaksanakan sebanyak 8 (delapan) kali pertemuan

Tanya : Apa persyaratan untuk menjadi peserta TTM?

• Mahasiswa UT
  • Menyelesaikan biaya administrasi pembayaran TTM
  • kehadiran dan menyelesaikan tugas-tugas tutorial

Tanya  : Apakah ada biaya penyelenggaraan TTM?
Jawab : Peserta dikenakan biaya sesuai dengan besarnya biaya penyelenggaraan yang ditetapkan oleh masing-masing UPBJJ.

Tanya  : Berapa kontribusi nilai TTM terhadap nilai akhir?
Jawab : Kontribusi nilai TTM terhadap nilai akhir maksimal sebesar 50%.

Tanya : Apakah setiap akhir pelaksanaan TTM dilakukan evaluasi baik materi maupun penyelenggaraanya?

Jawab : Pada umumnya dilakukan evaluasi baik materi maupun penyelenggaraannya.

Tanya  : Apa kegunaan dari evaluasi TTM?
Jawab : Kegunaan dari evaluasi TTM adalah untuk perbaikan kualitas materi dan penyelenggaraan TTM pada masa yang akan datang.