Audiensi Rektor UT ke Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan

“Membangun Wawasan Kebangsaan melalui UT”

Suatu kebanggaan tersendiri Rektor Universitas Terbuka (UT), Prof. Drs. Ojat Darojat, M.Bus., Ph.D, dapat bertemu Menteri Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan, Jenderal TNI (Purn), Dr. H. Wiranto, SH, yang merupakan alumni UT di Kantor Kementerian Koordinator Politik, Hukum, dan Keamanan, pada tanggal 5 Januari 2018. Dalam pertemuan itu, Rektor UT menyampaikan rasa bangga dan apresiasi kepada Menko Polhukam sebagai salah satu alumni UT yang memegang peranan penting dalam pembangunan nasional. Rektor UT menambahkan bahwa UT memiliki visi yang sama dengan Nawacita Presiden Joko Widodo, terutama dalam membangun Indonesia dari pinggiran. UT yang sudah hadir di 490 dari kurang lebih 515 Kabupaten dan Kota di seluruh Indonesia menjadi perekat kedaulatan KNRI dan meningkatkan kualitas SDM di perbagai pelosok Nusantara. Rektor UT juga mengundang Menko Polhukam untuk dapat hadir di Kantor Pusat Universitas Terbuka untuk memberikan wawasan kebangsaan kepada mahasiswa dan lulusan UT pada saat acara wisuda.

Menkopulhukam menyambut baik tawaran UT dan berterima kasih kepada UT yang telah memberikan kesempatan bagi semua masyarakat, termasuk pada tentara yang sedang bertugas, mengenyam pendidikan tinggi tanpa mengorbankan pekerjaan dan tanggung jawabnya. Menkopolhukam juga menyampaikan harapan agar UT dapat membantu pemerintah dalam menjaga kedaulatan negara, terutama penyebaran informasi melalui media sosial. Diharapkan bagi UT yang alumninya mencapai 1,6 juta orang dan mahasiswa hampir 300 ribu orang di seluruh pelosok negeri dapat meluruskan kekhawatiran masuknya paham-paham radikal, paham-paham yang sifat ideologinya transnasional yang dapat mempengaruhi anak muda.